昨日のことですが、たけのこ掘りに行ってきました。

友人宅の竹林
今年は豊作のようです。



慣れない手つきでガシッ!ガシッと鍬を入れます。
鍬の入れどこが肝心なんですよね。



たけのこご飯に天ぷら、若竹煮、、、
採れたてのたけのこ、美味しくいただきました。
関連する記事
コメント
こんばんは。
私は、過去にこの時期の竹藪で竹の子をとってて、
強烈に鼻炎が発症して、あえなく避難しました。
竹の子の天ぷら美味しいですよね。
香川では、味を付けて煮たものを天ぷらにするのが
定番ですよ。
  • by Kazumasa
  • 2018/04/23 10:12 PM
おはようございます。

竹やぶでアレルギー!
でも、食べるのは大丈夫なので良かったです(笑)
味付けたたけのこを天ぷらですね。
今夜お願いしてみようかな〜
ありがとうござます。
  • by ホグ
  • 2018/04/24 5:22 AM
コメントする